龙龙龙现金游戏

您的位置:首页 > 学院新闻

龙龙龙现金游戏调研“讲好云南工业故事---爱国主义实业救国”现场教学基地

更新时间:2020-11-09

2020年10月5日下午,龙龙龙现金游戏邀请昆明理工大学机关党委对外交流合作处赴昆明市西山区石龙坝水电站开展“讲好云南工业故事---爱国主义实业救国”现场教学基地调研。

石龙坝水电站是中国第一座水电站,位于云南省昆明市西山区海口镇螳螂川上游。石龙坝水电站一厂于1910年(年)7月开工,1912年5月28日发电,最初装机容量为480 千瓦。2006年05月25日,石龙坝水电站被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单,见证着中国水电百年的历史。2018年1月27日,入选中国工业遗产保护名录(第一批)名单。11月,入选第二批国家工业遗产名单

抗日战争期间,日军曾于1939至1941年先后4次轰炸石龙坝水电站,仍未能破坏供电,电站为抗战胜利作出了贡献。鉴于石龙坝的历史意义和价值,1993年成为省级重点文物保护单位,1997年成为云南省爱国主义教育基地。

在水电站技工讲解员的带领下,调研组一行参观了石龙坝水电博物馆、第一车间和第二车间,认真学习了解了水电站建设的历史背景,重要意义,以及在云南工业发展历程上的重要性。对参加调研人员来说既做了一次爱国主义教育,也了解学习了云南工业产业水电发展史,为下一步学院选择和建设现场教学基地奠定了基础。